O Rex Bibendi, em BH, foi reinaugurado com uma nova proposta, assumindo o conceito de restaurante. A partir de agora, a casa junta gastronomia e mixologia à sua curadoria de vinhos. O estabelecimento iniciou, há 30 anos, como uma distribuidora da bebida, inspirado nas pessoas que controlavam o vinho na Roma Imperial.
A mudança passa pela arquitetura do espaço, que foi remodelado pela Balsa Arquitetura, e agora possui um salão amplo com balcões voltados para o bar e a cozinha.
O restaurante também ganhou mais mesas na calçada, e uma decoração com vários pratos enfeitando o ambiente, como Arroz de Pato, sucesso no restaurante. A loja de vinhos está reposicionada em um mezanino aberto, que oferece uma vista do salão.
Pratos inspirados em países com tradição vinícola
O menu é assinado pela chef Jana Barrozo, que criou pratos inspirados em países com tradição vinícola, como a França, Itália e Portugal, mas com ingredientes mineiros. A gastronomia ganhou o conceito de “Cozinha de Balcão”, em que tudo é preparado sob os olhos dos clientes.
O cardápio apresenta uma seleção de entradas e petiscos pensados para harmonizar com os vinhos do restaurante, como o Tataki de Atum (lâminas de atum semi selado e molho ponzu), o Crepinete de Porco na Brasa (acompanha molho L’ancienne e jiló espalmado defumado) e o Empadão de Pato (pato confit e requeijão de raspa).
Entre os pratos principais, a casa oferece Filet Chateaubriand, Ossobuco de vitelo, secreto de porco e peixe na brasa, que podem acompanhar Alho-poró assado, escondidinho gratinado, aspargos tostados, mandioca brava ou Mjadra – um arroz com especiarias, lentilhas, cebola caramelizada e boursin, entre outros.
Cardápio de coquetéis ‘Carta ao Rei’
A carta de coquetéis, por sua vez, tem a assinatura do mixologista Xandão Loureiro, com criações focadas em vermutes e jerez. O cardápio recebeu o nome de “Carta ao Rei”, em que cada drinque é concebido como um parágrafo que explora sabores equilibrados, como azedo, amargo, doce, salgado e umami.
Um dos destaques é o Paragrafo 6, que eleva Gin Yvy Mar, Licor 43, cítricos, mascarpone de maracujá e esferas de licor 43. “Esse drink é uma experiência completa com um visual que permite ao convidado interagir, comendo as esferas de Licor 43 combinadas ao mascarpone de maracujá feito no bar”, disse Loureiro.
O estabelecimento também indica o Parágrafo 2 (Gin Yvy Ar, Peychaud’s Bitters e frisante de jabuticaba feito no próprio bar), Parágrafo 3 (- Jerez Oloroso Delgado Zuleta, Cachaça Flor das Gerais Carvalho, fermentado de caju do Nordeste e perfume de limão cravo) e o Parágrafo 4 (Bourbon Bufallo Trace, Vermute Punt e Mes).
O sócio Pablo Teixeira e a fundadora Dulce Ribeiro pensaram na seleção de vinhos, que unem suas expertises ao desejo de criar uma experiência acessível e memorável. “A ideia é oferecer vinhos que conversem com a cozinha da casa e que ao mesmo tempo apresentem novas possibilidades ao público”, afirmou Teixeira.
O salão destaca os vinhos Maria Maria Sauvignon Blanc, da Serra da Mantiqueira, os vinhos da Primeira Estrada, como o Sauvignon Blanc, Chardonnay e Rosé, todos produzidos em Caldas, Minas Gerais; e os vinhos da Bárbara Eliodora, de São Gonçalo do Sapucaí.
A loja de vinhos continua com o funcionamento durante o horário de atendimento do restaurante, de terça a sexta–feira, de 18h às 23h; aos sábados, de 12h às 23h; e aos domingos, de 12h às 16h.
Endereço: rua Antônio de Albuquerque, 917 – Funcionários