O alcaçuz é uma planta medicinal usada há séculos na Ásia e na Europa. Seu chá é ótimo para aliviar principalmente sintomas digestivos.
A raiz de alcaçuz contém compostos que ajudam a reduzir a inflamação da mucosa gástrica que ocorre em casos de gastrite.
O alcaçuz pode formar uma camada protetora no esôfago e no estômago, aliviando a sensação de queimação em episódios de azia e refluxo. E suas propriedades anti-inflamatórias e anti-espasmos podem ajudar a reduzir cólicas e desconfortos intestinais.
O alcaçuz contém compostos que estimulam a digestão e o seu chá pode ajudar a regular o trânsito intestinal. Mas atenção: apesar de ser natural, o consumo excessivo do chá de alcaçuz pode aumentar a pressão arterial. Então, não pode exagerar.
A orientação é tomar uma xícara por dia após o almoço. Basta ferver 200 ml de água, adicionar uma colher de chá da raiz seca e deixar em infusão por 10 minutos.