Que Tiradentes é uma das melhores cidades de Minas para se visitar não há dúvida. Agora, imagina estar no município durante o 27ª Festival Cultura e Gastronomia? E ter a chance de aproveitar mais de 200 atrações gastronômicas, distribuídas nas Praças da Rodoviária, Santíssimo e pelo Largo das Forras.
Então, anota aí! O festival começa em 23 de agosto. Neste ano, a temática remete à cidade do Porto, em Portugal, numa ótima oportunidade para chefs mineiros e portugueses dividirem conhecimentos. E quem ganha é o público, que vai saborear esse intercâmbio de paladares até 1º de setembro.
Além dos chefs Arnaldo Azevedo e Vitor Matos, de Portugal, com estrelas Michelin na bagagem, estão confirmados nomes como Jefferson Rueda, Matheus Paratella, Bruna Martins, Cristóvão Laruça, Naiara Faria e Priscila Deus.
Atrações musicais
Para acompanhar os pratos deliciosos, também haverá shows musicais e DJs durante toda programação. Entre as atrações, estão a Orquestra de Câmara Sesc, Dudu Lima Trio, com maestro Wagner Tiso, e Victor Biglione. Gostou? Então não perca tempo e garanta seu ingresso (acesse aqui).
“Este ano celebramos o grande encontro entre as culturas gastronômicas do Porto e de Minas. Em vários momentos nos encontramos nos ingredientes, nos modos de fazer, mas também tomamos caminhos diferentes, contando histórias que definem cada povo com suas singularidades. Será um encontro muito feliz e poderemos descobrir juntos tudo aquilo que nos une e também o que nos torna únicos”, conta Carolina Daher, curadora gastronômica da plataforma.
Programação gastronômica
Em pouco mais de um mês, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes estará repleto de estandes de restaurantes, oficinas, cozinhas ao vivo, feira de produtores e jantares especiais. Na sexta-feira (23), Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo (Porto, Portugal), encontra-se com Rafael Pires, do Mia (Tiradentes, MG).
Já no sábado (24), Arnaldo Azevedo cozinha junto a Matheus Paratella, do La Villa Trattoria (Tiradentes, MG), local que figurou na lista dos melhores restaurantes do Brasil, pela Casual EXAME, em 2024.
Dando sequências ao festival, na sexta seguinte (30), Flávio Trombino, à frente do tradicional Xapuri (BH), encontra-se com Inês Diniz, da Casa Inês (Porto, Portugal).
O Florestal e o Birosca, de BH, serão representados pela chef Bruna Martins, que, no dia 31, cria um menu junto ao português Vitor Matos. Para conferir a programação completa, basta clicar aqui.
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes é realizado pela Plataforma Fartura, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura e Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais.
A festa é apresentada pelo Bradesco e Gasmig, com patrocínio da Claro, Instituto Bat, Sistema Fecomércio MG e Stella Artois e Cidade Convidada: Porto (PT).
Data: entre 23 de agosto a 1° de setembro de 2024, Tiradentes (MG)
Praça da Rodoviária: Sexta: 17h à 1h; Sábado: 11h à 1h; Domingo: 11h às 18h; Terça: 17h às 23h; Quarta: 17h às 23h; e Quinta: 17h às 23h
Santíssimo: Sexta: 17h às 23h; Sábado: 11h às 23h; e Domingo: 11h às 18h
Largo das Forras: Sábado: de 11h às 22h e Domingo: 10h às 18h
Ingressos: www.sympla.com.br