Vinho pode prevenir gripe? Há um estudo científico feito pelo Hospital Universitário das Ilhas Canárias que aponta o vinho como um agente de prevenção a resfriados. O estudo foi feito durante um ano de acompanhamento de um grupo com quatro mil professores de cinco universidades da Espanha.
Aqueles que consumiram mais de 14 taças de vinho tinto por semana apresentaram 40% menos casos de resfriado do que o grupo que não bebeu nenhuma taça. E o motivo é o mesmo de outros estudos relacionados aos benefícios do vinho: os flavonoides presentes nas cascas das uvas ajudam o corpo a produzir mais anticorpos. É como se fossem uma espécie de anti-inflamatório natural.
Um detalhe importante observado na pesquisa é que o grupo de professores que consumiram apenas vinho branco, não obtiveram o mesmo efeito protetor, o que se explica facilmente, uma vez que as cascas das uvas brancas não são maceradas junto à polpa, como acontece na produção dos tintos.
E já que os flavonoides presentes nas cascas das uvas apresentaram tal efeito, é bom lembrar que o lúpulo, ingrediente obrigatório da cerveja, também produz flavonoides. Então, vale a pena testar os efeitos, não é mesmo?