De olho no enoturismo! Minas Gerais deve ganhar, em breve, uma “Rota dos Vinhos” para impulsionar o turismo e consumo no setor. O Governo de Minas Gerais assinou, nessa segunda-feira (19), um protocolo visando estruturar e criar a rota no estado.
A iniciativa espera impulsionar a expansão do setor de vinicultura, que contempla a produção de vinhos. E também a vitivinicultura, voltada para produtores de uvas in natura, além da bebida.
A ideia é que trajeto atenda oito regiões: Zona da Mata, Triângulo Mineiro, Sul/Sudoeste, Oeste, Norte, Metropolitana, Jequitinhonha, Central e Campo das Vertentes. Desta forma, esse modelo de turismo passará a ser o foco de uma política pública para atrair visitantes e investimentos, além de gerar emprego e renda nessas regiões.
O documento que possibilita a Rota dos Vinhos foi assinado pelo Governo de Minas – via Secretarias de Estado de Cultura e Turismo (Secult); de Desenvolvimento Econômico (Sede); e Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge) – junto ao Sebrae Minas e a Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg), por meio do Instituto Euvaldo Lodi (IEL).
Rota dos Vinhos em MG
De acordo com a administração estadual, a expectativa é a de que a rota, uma vez concretizada, contribua para a visibilidade e atração de turistas interessados na cultura vinícola de Minas Gerais.
Atualmente, há cerca de 100 produtores de vinhos no estado, o dobro do cenário de Minas em 2020, quando havia 50 produtores. Com isso, a estimativa é de que o mercado movimente R$ 120 milhões por ano.
Atualmente estão registrados mais de mil hectares de vinhedos conduzidos com a técnica da dupla poda, o que permite colheita em diferentes épocas do ano. Diante desse cenário, há uma estimativa de aumentar mais 25 hectares por ano.
Assim, a produção prevista, quando toda a área plantada estiver em produção, é de 4 mil toneladas de uvas e 2,4 milhões de litros de vinho.
Potencial turístico da Rota dos Vinhos em Minas
O governador Zema e o vice-governador Professor Mateus participaram do evento, acompanhados também por mais de 40 produtores de 20 municípios mineiros. Na oportunidade, o governador destacou o potencial turístico e produtivo do setor de vinhos em Minas Gerais.
“A vinicultura vem passando por um crescimento exponencial, e isso significa um crescimento a longo prazo enorme. E queremos aproveitar todo o potencial que a cultura da uva e a produção de vinho têm para despertar o interesse das pessoas”, disse.
Para Zema, “o Brasil ainda é um país que consome pouco vinho”. “Mas com o aumento da renda, esse produto é cada vez mais consumido, gerando interesse crescente”, frisou o governador de Minas.
Parceria que gera desenvolvimento
Na solenidade, o secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira, pontuou que a Rota dos Vinhos será uma oportunidade única para fortalecer a identidade cultural de Minas Gerais, aliando tradição e inovação.
“Essa iniciativa não apenas valoriza a produção vinícola local, mas também criará uma nova rota turística. Estamos construindo uma experiência enoturística que gera desenvolvimento econômico, preserva o patrimônio e reforça o orgulho mineiro. É um passo decisivo para consolidar Minas Gerais como um destino de referência no enoturismo brasileiro”, concluiu o secretário.
Setor em crescimento
A iniciativa se baseia na crescente popularidade do enoturismo no Brasil. De acordo com o Sebrae, 85% das vinícolas nacionais têm investido na atividade, acompanhando um aumento anual de até 15% no número de visitantes interessados na cultura do vinho, conforme dados da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra).
Para o porta-voz da Associação dos Produtores de Uva e Vinho de Minas Gerais, Alexandre Damasceno, a uva e o vinho têm capacidade de motivar as pessoas a viajar em busca de experiências que também envolvem hotelaria, gastronomia, turismo de natureza, artesanato, e o interesse pela cultura e tradições locais.
“Os vinhedos harmonizam-se de forma única com o cenário natural, transformando suas paisagens em atrações turísticas ‘instagramáveis’, que encantam visitantes de todas as partes. Eles vêm para conhecer a produção do vinho e, assim, impulsionam um turismo de qualidade”, ressaltou.