A cada ano, o cardápio de restaurantes, bares e lanchonetes de BH se renova. Os estabelecimentos tradicionais da cidade têm o coração de moradores e visitantes, no entanto, isso não impede que novos locais floresçam e caiam no gosto da população. Para mudar a rota e experimentar outros sabores, confira abaixo as novidades gastronômicas que inauguraram em BH nos últimos meses.
Baxo Bar
Definido como um “bar & muitas coisas”, o “Baxo” inaugurou em dezembro de 2024 com a proposta de ser um ambiente descolado para os jovens (de corpo e alma). O cardápio oferece drinques, cervejas e várias comidinhas para acompanhar, como petiscos, sanduíches, cachorros-quentes e até sobremesas. Para complementar, o local tem música ao vivo e discotecagem ao longo da semana.
Endereço: rua Fernandes Tourinho, 241 – Funcionários
Funcionamento: quarta–feira a sábado, 18h à 1h | Domingo, 16h às 23h

Villa Acqua Restaurante
Inaugurado em dezembro do ano passado, o estabelecimento trabalha com a proposta de buffet sofisticado e oferece no cardápio saladas, grelhados, frutos do mar, massas, risotos e culinária oriental. O cardápio de bebidas inclui opções sem álcool, cervejas e drinques. Na decoração, o espaço apostou em adornos que remetem à água, com o objetivo de criar uma sensação de “spa gastronômico”.
Endereço: rua Martin de Carvalho, 59 – Santo Agostinho
Funcionamento: segunda a sexta–feira, 11h30 às 14h30 | fins de semana e feriados, meio–dia às 16h

Copa Cozinha
O Copa Cozinha ganhou mais uma unidade na capital mineira, no dia 28 de janeiro, localizada na Savassi. A proposta segue a mesma dos demais endereços, com cardápio que remete às quitandas, oferecendo bolos, pães, biscoitos e café fresquinho. Um dos diferenciais do novo “Copa” é o imóvel escolhido: um casarão construído em 1890, mais velho do que a própria inauguração de BH.
Endereço: rua Paraíba, 858 – Savassi
Funcionamento: terça a sexta–feira, 9h às 20h | Sábado, 8h30 às 18h | Domingo, 8h30 às 14h
Onir
Se você está procurando por uma confeitaria para comer um doce e tomar um cafezinho, a Onir é uma opção na região Centro–Sul de Belo Horizonte, que inaugurou em fevereiro deste ano. O cardápio oferece brunchs, cafés, chás, doces e salgados, além da especialidade da casa: bombons e macarons pintados à mão. O ambiente é um show à parte, decorado de forma lúdica e artística.
Endereço: rua Paulo Afonso, 194 – Santo Antônio
Funcionamento: quarta a sexta–feira, meio–dia às 19h | Sábado, 9h às 17h | Domingo, 9h às 15h

Rex Bibendi
O Rex Bibendi foi reinaugurado, em janeiro deste ano, assumindo o conceito de restaurante. A casa, que iniciou como uma distribuidora de vinhos, passou a juntar gastronomia e mixologia à sua curadoria da bebida. A chef Jana Barrozo assina o menu, com pratos inspirados em países com tradição vinícola, como Filet Chateaubriand, Ossobuco de vitelo, Secreto de porco e Peixe na brasa.
Endereço: rua Antônio de Albuquerque, 917 – Funcionários
Funcionamento: terça a sexta–feira, 18h às 23h | Sábados, meio–dia às 23h | Domingos, meio–dia às 16h

Trintaeum
Restaurante de cozinha mineira autoral, o Trintaeum inaugurou no fim de novembro do ano passado. A casa é liderada pela chef Ana Gabi Costa, ex–participante do reality Mestre do Sabor. O cardápio traz clássicos da culinária de Minas Gerais com apresentações contemporâneas e ingredientes locais. Frango com quiabo, angu e couve e galinhada com pequi são alguns dos clássicos garantidos.
Endereço: rua Professor Antônio Aleixo, 20 – Lourdes
Funcionamento: terça–feira a sábado, meio–dia às 15h30 e 19h às 23h | Domingos, meio–dia às 16h30

Casa Azeite
O Casa Azeite é um restaurante inaugurado em janeiro deste ano, na região Leste de Belo Horizonte. O cardápio oferece entradas, pratos, sobremesas, espumantes, vinhos e drinques. Arroz de pato com acelga, Berinjela ao poivre e brife de chorizo são algumas das principais opções do menu.
Endereço: rua José Pedro Drummond, 56 – Floresta
Funcionamento: terça a sexta–feira, 18h30 às 23h | Sábado, 16h30 às 23h

BarZenho
Com o objetivo de celebrar a diversidade cultural e gastronômica sem sair de Belo Horizonte, o BarZenho Gastrobrar inaugurou em janeiro deste ano. O cardápio apresenta pratos que rodam as regiões do Brasil, como Feijão tropeiro com picolé de mineiro (Sudeste), Risoto de pato desfiado com redução de tucupi (Norte) e Camarão de abacaxi com creme de queijo parmesão (Nordeste).
Endereço: rua Itapecerica, 865 – Lagoinha
Funcionamento: segunda a quarta–feira, 17h às 23h30 | Quinta e sexta–feira, 17h a 0h | Sábado, 11h30 a 0h30 | Domingo, 11h30 às 22h

Avra Bar
Em um ambiente elegante, o Avra Bar é um restaurante que se propõe a combinar experiências gastronômicas clássicas e contemporâneas, destacando pratos preparados no forno à brasa. Além de carnes assadas, o cardápio oferece pratos como Arroz de costela, Camarões, Picadinho de Vó, Ragu de cogumelos, entre outros.
Endereço: rua Santa Catarina, 1287 – Lourdes
Funcionamento: segunda e terça–feira, 17h a 0h | Quarta e quinta–feira, 17h a 1h | sexta–feira e sábado, meio–dia a 1h | Domingo, meio–dia às 23h | Feriados, meio–dia a 0h

Yakan
Pertinho de Belo Horizonte, o restaurante de comida japonesa abriu mais uma unidade, no Vila da Serra, em Nova Lima. O estabelecimento é famoso por oferecer a opção de rodízio, e também trabalha com almoço executivo, à la carte e delivery. Ceviche, tartar de salmão, sashimis, carpaccio de salmão e de atum são algumas das peças do cardápio.
Endereço: alameda Oscar Niemeyer, 1033 – Vila da Serra
Funcionamento: domingo a quarta–feira, 11h30 às 22h30 | sexta–feira e sábado, 11h30 às 23h
