Sexta-feira dia de cerveja aqui no Líquido & Certo, e o assunto hoje é cerveja remota. Quer isso? Eu explico. Está em teste em Pomerode, Santa Catarina, um sistema que permite a produção da bebida sem a presença física de nenhum cervejeiro na fábrica.
O que até hoje é considerado impossível, pode virar realidade a partir do Nxus Brew, um sistema que coleta dados de temperatura, pressão e densidade durante a fermentação da cerveja. A ferramenta disponibiliza as informações em tempo real, permitindo que o mestre cervejeiro e sua equipe controlem os tanques à distância, garantindo alta qualidade da cerveja em seus diferentes
lotes. O sistema está sendo ajustado para configurar alarmes que toquem sempre que algum parâmetro sair do resultado esperado. O equipamento também é configurado para que seja possível controlar os tanques via celular, tablet, notebook, sem que seja necessária a presença de um profissional na fábrica e que os ajustes não precisem ser feitos manualmente. A responsável pelo desenvolvimento do sistema digital
de controle da produção cervejeira é a Nedgex, braço de novos negócios da alemã Netzsch, cuja sede no Brasil está em Pomerode. Outras nove cervejarias catarinenses estão participando dos testes de validação desse novo sistema que tem previsão de chegar ao mercado no segundo semestre de 2025.