Continuando nossa semana dedicada a receitas de drinques e coquetéis para festas de dezembro, o escolhido desta quinta–feira (5) é o Limoncello Spritz. Inspirado no clássico Aperol Spritz, o drinque feito à base do famoso licor italiano de limão siciliano troca as notas amargas do Aperol pelo cítrico da fruta.
O limoncello é feito pela maceração das cascas do limão com açúcar infusionadas em álcool (uma delícia), muito popular na Costa Amalfitana, cuja origem remonta o início do século 20. Já o spritz também se origina na Itália, na região de Veneto, no século 19.
Originalmente, era a mistura de vinho branco com água gasosa, feita pelos soldados austríacos para amenizar o teor alcoólico do vinho, como eu já contei por aqui.
O nosso drinque de hoje é a junção dessas duas bebidas e deve ser feito assim: encha de pedras de gelo uma taça grande, acrescente 50 ml de limoncello, 100 ml de vinho espumante e complete com água gasosa. Mexa delicadamente para não deixar o gás ir embora.
Enfeite a taça com uma rodela de limão siciliano e delicie–se com a refrescância doce e cítrica do Limoncello Spritz. No nosso Líquido & Certo desta sexta–feira (6), vamos falar de cerejas e uísque, está na época delas! Imagina a delícia juntar os dois! Amanhã eu conto os detalhes.