Às vésperas da Páscoa, vamos falar de cerveja e chocolate, a harmonização entre eles é um sucesso, como eu já falei por aqui várias vezes. Mas hoje eu quero falar das cervejas que, ou levam o chocolate na receita, ou que mesmo sem ele tem sabor de chocolate.
Bom, como vocês estão cansados de saber, a cerveja é feita de malte. E o malte, que são os grãos componentes da bebida, passa por torrefação, tal e qual passa o café ou as sementes do cacau. Nesse processo, quando a torrefação chega praticamente ao seu grau máximo, os grãos de cevada malteados adquirem cor e sabor que identificamos como chocolate. Tem malte que é batizado, inclusive, com o nome chocolate.
Por isso, tantas cervejas escuras, pretas, nos levam a pensar que são feitas com chocolate, de tão pronunciado é o sabor. Um estilo de cerveja que traz muito essas características é a Schwarzbier, da Escola germânica. Já as cervejas feitas com chocolate na receita, nem sempre serão escuras, à base de maltes com torra extrema. Elas podem ser douradas, tal qual uma pilsen.
O chocolate, alimento, não é propriamente um ingrediente utilizado na produção das cervejas, porque é muito gorduroso, o que prejudicaria a formação de espuma, por exemplo. O que as cervejarias acrescentam nas receitas são os nibs, as cascas das sementes de cacau torradas. Esse ingrediente arrasta muito mais aroma e sabor de chocolate do que o alimento processado e fica uma delícia, viu?
Eu adoro a IPA com chocolate da banda Iron Maiden, a Trooper produzida em Curitiba pela Bodebrown. E adoro também a Cacau Hop Lager da cervejaria Caraça, aqui de Nova Lima, que mescla lúpulos e cacau na mesma bebida. Então, deixa o preconceito de lado e aproveite uma dessas cervejas “chocolatudas” na Páscoa. Vai valer a pena, te garanto.