Você já ouviu falar nos três “K” da saúde? Peço licença à minha colega Patrícia Axer, colunista de bem-estar e saúde aqui da rádio CDL FM 102,9 para entrar nesse assunto, porque dentre os três, dois dos “K” são bebidas. Estou falando dos fermentados kefir, kombucha e kimchi.
De origem russa, a bebida kefir é um probiótico, resultado da fermentação do grão de mesmo nome, acrescentado ao leite ou à água.
Quando o grão de kefir é fermentado no leite, a bebida oferece, além das bactérias probióticas, vitaminas B12 e K2, cálcio, biotina, folato e enzimas. Se fermentado na água, a bebida terá as mesmas bactérias boas e todas as vitaminas do complexo B, sintetizadas por elas.
Já a kombucha, de origem chinesa, é uma bebida resultante da fermentação do chá, que pode ser acrescido de frutas, raízes, especiarias, temperos em geral.
A fermentação do chá é feita por um consórcio de leveduras e bactérias, chamado scoby, que ao fermentar a bebida, consome os açúcares presentes e transforma-os em ácido lático, gás carbônico e compostos vitamínicos.
Chamada na China de elixir da saúde, a kombucha promove inúmeros benefícios porque tem efeitos pró e pré-bióticos. Isso significa que ela fortalece as bactérias boas no nosso intestino, prevenindo problemas digestivos.
E como o intestino é o nosso segundo cérebro, regulando várias funções de nosso organismo, ao fortalecer as bactérias boas presentes nele, a kombucha atua também no fortalecimento do nosso sistema imunológico, uma vez que a maior parte dos agentes de defesa do nosso organismo se encontram no trato digestivo.
Em comum, além da letra K, das propriedades probióticas e dos benefícios à saúde, os três “K” apresentam um gosto azedo predominante, que é resultado dos ácidos lático e acético gerados na fermentação.
Para você que torce o nariz para esse gosto, quem sabe não vale a pena dar uma segunda ou uma terceira chances a um deles? Pelo menos, quando nos acostumamos com sabores que normalmente rejeitamos, eles se tornam gostosos ao nosso paladar e se produzem bem-estar, por que não fazer uso deles?