Você já ouviu falar em café fermentado? Esse é um assunto controverso, porque qualquer fruto passa naturalmente por um processo de fermentação, muitas vezes considerado prejudicial às características sensoriais que esse fruto terá ao ser consumido.
Este é o caso do café cujo fruto, ao passar pelo processo de fermentação provocado pela ação de fungos, perde qualidade com a degradação dos açúcares presentes nele, tornando-se ardido, áspero e amargo, defeitos que vão pontuar esse café na fase de classificação como de baixa qualidade.
No entanto, produtores de cafés especiais têm se dedicado a formas benéficas de fermentar o fruto, agregando a ele aromas e sabores bem especiais. É um processo conduzido de forma diferente da fermentação natural, no qual são selecionados os microrganismos que farão essa fermentação.
Esses microrganismos específicos provocam mudanças dentro da semente, melhorando sua qualidade e trazendo novas nuances de aromas e sabor para a bebida. E não é qualquer café que cuja fermentação presta. Os frutos são monitorados no campo para que apenas os que tenham uma boa base de qualidade sejam fermentados após a colheita.
Depois da seleção dos cafés fermentáveis, é hora de escolher entre os tipos de fermentação adequados a cada um. Então, se você estiver diante de um café fermentado e achar que o produto é caro, lembre-se que o processo pelo qual ele passou é demorado e envolve muito estudo e ciência.
Quanto aos sabores diferenciados de um café fermentado, se você tiver curiosidade em saber mais, dá uma olhadinha no reels que eu postei no perfil do Líquido & Certo no Instagram. Lá, eu estou fazendo uma degustação junto com quem está assistindo, para entendermos as diferenças causadas pela fermentação dirigida em um café.