Ontem (4), eu prometi falar sobre a diferença entre enólogo, enófilo e sommelier, títulos ou profissões ligados ao vinho. Começando pela etimologia, “eno” é um radical que se origina do latim e está ligado às palavras referentes a vinho. “Logos” vem do grego e significa conhecimento científico.
Assim sendo, enólogo é aquele que estuda a ciência do vinho, é a pessoa diretamente ligada à produção do vinho em uma ou em todas as suas etapas. Já o enófilo é a junção do radical “eno” com “filos”, novamente uma palavra de origem grega que significa “amigo”, “apreciador”.
Então, enófilo se refere ao apreciador de vinhos, que pode ser um estudioso da história, das uvas ou dos rótulos, com vasto conhecimento sobre a bebida, mas não para uso profissional, e sim, como um hobby.
Sommelier, sobre o qual eu já falei ontem em relação à cerveja, é o profissional especialista em bebidas que atua como ponte entre a produção, o mercado e o consumidor.
Ele elabora cartas de vinhos em diferentes estabelecimentos, indicando o melhor rótulo para a necessidade do seu cliente, recomendando harmonizações, copo e temperatura ideais. Se você tiver dúvidas sobre quais características sensoriais um determinado vinho pode lhe trazer, é ao sommelier que você deve encaminhar todas elas.