Aprendi uma dica das boas no perfil Unique Cafés do Instagram que faço questão de compartilhar por aqui. É sobre qual tipo de extração proporciona maior quantidade de cafeína em nossa xícara. Esquece se você já apostou logo de cara no expresso, porque aí vem a bomba.
Aquele simples cafezinho coado de casa pode te fazer consumir muito mais cafeína do que o expresso das cafeterias. A explicação é que o expresso tem mais cafeína por litro, mas é sempre servido em doses de apenas 30 ml. Já o coado, que tem menos cafeína por litro, a gente toma em doses muito maiores, geralmente em xícaras de 200 ml ou mais.
Portanto, ingerimos, de uma só vez, um quinto de toda cafeína contida no litro do café coado. E a coisa piora se bebemos de três a quatro xícaras de coado por dia. Lembre-se: uma xícara de café coado equivale a dois expressos.
Por isso, se a sua intenção é ficar ligado, cheio de energia vinda da cafeína, opte por vários coados, mas faça isso pela manhã, já que estudos comprovam os muitos benefícios do café à nossa saúde, desde que ingeridos na primeira parte do dia.
Tomar café à noite pode sim interferir no seu ciclo do sono, prejudicando o seu sono, a não ser que você escolha cafés descafeinados, só para matar a vontade do gostinho mesmo.