Na semana passada, Belo Horizonte foi sede da SIC (Semana Internacional do Café), evento realizado sempre na capital mineira, desde 2013.
Com uma extensa e riquíssima programação, trouxe especialistas do mundo inteiro para workshops, palestras, degustações, avaliações, concurso de baristas e rodas de negócios envolvendo representantes de 40 países compradores do café brasileiro. Além disso, uma feira cheia de novidades para encantar os amantes de café.
Como em todas as edições da SIC, o ponto alto foi o anúncio da premiação Coffee of The Year, que neste ano, teve o Espírito Santo como destaque. O prêmio de Melhor Arábica foi para o produtor Paulo Roberto Alves, do sítio Campo Azul, em Divino de São Lourenço, no Caparaó.
O segundo lugar foi para Gabriel Lamounier Vieira, da Fazenda Guariroba II, em Santo Antônio do Amparo, no Campo das Vertentes, em Minas Gerais. E o terceiro lugar ficou com o produtor Douglas Dutra Vieira, do sítio Cordilheiras, em Iúna, também no Espírito Santo, na região do Caparaó.
Outro destaque do evento foi o lançamento pelo Sebrae da plataforma Origem Controlada Café, uma ferramenta que permite rastrear os cafés com IG (Indicação Geográfica), ou seja, cafés que possuem terroir, que são justamente as características especiais impressas por sua origem.
A plataforma traz informações de 15 das 16 indicações geográficas de café no Brasil, que compreendem 424 municípios de seis estados brasileiros. Deste total, 6 IGs estão em Minas Gerais: no Cerrado Mineiro, Campo das Vertentes, Mantiqueira de Minas, Sudoeste de Minas, Matas de Minas e Café da Canastra. O registro de IG é concedido pelo Inpi (Instituto Nacional da Propriedade Industrial).