Para quem gosta de história como eu, aí vai uma curiosidade das mais interessantes. Você sabe de onde se origina a palavra vinho? O termo, ao que tudo indica, nasceu antes mesmo da cultura das uvas, há milênios de anos, na Índia védica.
Vinho pode ser uma adaptação do termo “vena”, do idioma sânscrito, que batizava uma espécie de licor feito com plantas fermentadas, muito utilizado nos rituais hindus. Essa bebida foi descrita no livro dos hinos, composto há mais de 5 mil anos.
Da palavra em sânscrito vena se originaram quase todos os termos relacionados ao vinho, em quase todas as línguas da Europa. No grego, “oinos”, no russo, “vino”, no latim, “vinum”, no inglês, “wine”, no alemão, “wein”, no português, “vinho”, no francês, “vin”.
E adivinha o que mais pode ter se originado da palavra “vena”? Sim, Vênus, a deusa do amor para os gregos, porque o radical “ven” do termo venna significa amar. Portanto, se você ainda defende que a palavra vinho só pode se referir à bebida fermentada de uvas, comece a repensar historicamente sua etimologia.
Vinho de jabuticaba, jurubeba, tomates, do qual eu falava aqui na última semana, todos eles são fermentados de ervas, plantas ou frutos, exatamente como a bebida dos rituais hindus, batizado de vena, a possível origem do termo vinho.