Olha só esse dado: entre janeiro e agosto de 2024, o Brasil consumiu mais de 500 mil toneladas de pão, um aumento de 7% em relação ao mesmo período de 2023. O pão é um alimento querido e presente na mesa de muitos brasileiros.
Porém, o livro “Barriga de Trigo” do cardiologista William Davis, defende a ideia de que o trigo moderno é um dos grandes vilões da saúde, associando o seu consumo à obesidade, inflamação e doenças metabólicas. Pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten: eliminar o trigo é essencial. Além disso, o excesso de farinhas refinadas pode contribuir para picos de glicemia e resistência à insulina.
Por outro lado, o livro exagera e ignora que cereais integrais fornecem fibras e vitaminas do complexo B benéficas à saúde. Restringir alimentos de forma muito rígida pode gerar uma relação negativa com a comida e evoluir para transtornos alimentares.
Excluir ultraprocessados à base de trigo refinado faz total sentido, mas excluir totalmente alimentos frescos ou caseiros à base de farinha não é garantia de saúde. O equilíbrio é sempre melhor que os radicalismos.