De repente, comprar café virou uma tarefa difícil, não é verdade? As classificações forte e extra forte, as únicas que sabíamos existir, deram lugar a torra baixa, torra média, grãos arábica ou grãos robusta. Café não é mais simplesmente café.
Então, para você que ainda não se acostumou com todas essas especificações e nem sabe o que escolher, aqui vai uma ajuda sobre os tipos de grãos de café e o que eles trazem em sabor.
Arábica, que representa 50% da produção mundial, é um grão originário da Etiópia. Tem um formato alongado, com sabor delicado, equilibrado entre doçura e acidez e notas frutadas. Apesar de ser o grão mais produzido no mundo, por sua delicadeza, é também o mais caro.
Já o robusta representa 40% da produção mundial. Ele é originário da África Ocidental e tem o formato mais arredondado. É considerado de menor qualidade do que o arábica, e sua alta concentração de cafeína resulta em sabores mais duros, com notas amadeiradas e secas que o nosso paladar interpreta como amargo.
No Brasil, há mais de 140 variedades de arábica, as chamadas cultivares, amplamente plantadas em todas as regiões do país. Já o robusta tem menos variedades desenvolvidas, sendo o dos produtores do Espírito Santo os que mais se destacam.