Um dos perfis que eu sigo no Instagram é o “El Enemigo Wines”, de Mendoza, na Argentina. Desde que visitei a Casa Vigil, restaurante e loja do Alejandro Vigil, enólogo da Catena e também da El Enemigo, passei a acompanhar o trabalho dele mais de perto.
Na semana passada, ele postou que Alejandro foi reconhecido como um dos 100 melhores wine makers do mundo em 2025. Esse reconhecimento é conferido apenas aos enólogos que assinam algum rótulo que já tenha obtido nota máxima no índice Masters of Wine.
No concurso Global Cabernet Franc Masters, o vinho El Enemigo Cabernet Franc 2021 foi eleito o melhor do mundo com nota 100 e por causa dele, Alejandro Vigil foi eleito o melhor enólogo da América do Sul nesse mesmo concurso.
Os títulos acabaram levando Alejandro ao reconhecimento de seus pares, enólogos reconhecidos que votam no índice Masters of Wine.
O que me encanta no trabalho de Alejandro Vigil, que eu pude conhecer um pouco lá em Mendoza, é justamente a sua competência no trato das uvas Cabernet Franc, cujas melhorias genéticas manejadas por Aleandro, em parceria com a Adrianna Catena, elevaram essa uva a um patamar mais nobre do que ocupavam na Argentina do início dos anos 2000, totalmente rendida às uvas Malbec.
Alejandro também é cervejeiro e eu pude experimentar as IPAs que ele produz lá na mesma Casa Vigil que eu visitei.
E eram muito boas cervejas, melhores inclusive do que várias artesanais que já tomei na Argentina. Então, a comemoração do prêmio de um dos 100 melhores enólogos do mundo é mais que justa, é justíssima.