A cada ano, a Associação de Cervejarias Independentes dos Estados Unidos (Brewers Association) atualiza seu guia de estilos, incluindo novos estilos que estejam no mercado em todo o mundo. O guia é uma espécie de catálogo, que compila todos os tipos de cerveja que já estejam no mercado mundial.
Por ele podemos entender as características de cada estilo de cerveja, com seus parâmetros técnicos bem delineados de forma orientar a cervejarias em suas produções, e principalmente, dar aos juízes do maior concurso cervejeiro do mundo, a World Beer Cup, as diretrizes para julgar a cervejas concorrentes.
A edição do Guia BA de 2024 foi lançada na semana passada, e traz como principal novidade o Italian Style Pilsner, como uma nova forma de produzir o estilo German Pils, cujas cervejarias do Norte da Itália têm adotado. A cerveja Italian Pilsner, portanto, é uma adaptação da Pils, com a utilização da técnica de dry hopping para tradicionais variedades de lúpulo nobre. A percepção dos lúpulos nesse novo estilo é bem mais sutil, menos escandalosa do que há tempos estamos vivenciando nas cervejas que utilizam a mesma técnica de lupulagem, porém usando variedades norte-americanas ou do novo mundo.
Outra grande e necessária a contribuição da nova edição do Guia BA são os ajustes feitos nas diretrizes dos estilos clássicos da Bélgica e da Alemanha, para refletir as tendências e as atualizações que os dois países têm adotado na produção de sua cervejas. É como eu sempre digo: estilos de cerveja não são dogmas. Eles são mutantes e se adaptam às condições de cada época.