Esta vem direto do Guia dos Curiosos, do jornalista Marcelo Duarte. Você sabe de onde vem o costume dos antigos de bater cerveja Caracu com ovo? Pois então, o Guia dos Curiosos explica que a Caracu foi criada em 1899, na cidade paulistana de Rio Claro, por um major do exército chamado Carlos Pinho.
Ao longo de sua história, a cervejaria Rio Claro trocou de dono três vezes, sendo a última troca motivada pela falência da empresa, arrendada então pela Ambev em 1992.
Caracu é o nome de uma raça de touros fortes, desenvolvida no Brasil ainda no período colonial, e a força do rebanho evocada no nome popularizou a cerveja entre trabalhadores braçais brasileiros na década de 1950.
Eles acreditavam tanto que a cerveja era de fato fortificada que substituíam uma refeição por ela, acrescentando um ovo cru à bebida.
A receita pegou de tal forma que a própria cervejaria tratou de ensiná-la numa propaganda em 1957, incentivando o consumo da beberagem em casa. Até hoje há quem faça essa receita.
Aqui mesmo, em BH, no centro da cidade, é possível encontrá-la no Bar do Nonô, o rei do caldo de Mocotó.