Para quem anda assustado com o preço do café, o mercado vem apresentando algumas alternativas à bebida a partir do uso de sementes de outras plantas como cacau e açaí. As sementes passam por torrefação, tal e qual passa o café, e assim que são mergulhadas em água quente produzem uma bebida de aparência, aroma e sabor bem semelhantes ao do café.
O “café de cacau ou o café de açaí” tem a vantagem de não conter cafeína e ainda oferecem alguns benefícios à saúde, uma vez que os compostos bioativos e antioxidantes das plantas são preservados nas sementes. É claro que essa bebida não pode ser chamada oficialmente de café, afinal são outras plantas envolvidas. Elas apenas têm sido apelidadas assim por por causa da semelhança.
Não confunda essa espécie de café alternativo com alguns cafés oferecidos nas prateleiras sem nenhum aviso de que são feitos a base de outros insumos. Nesses casos, no pacote, às vezes, vem escrito a frase bebida tipo café, porque o conteúdo presente ali, sabe Deus do que se trata.
O “café alternativo de açaí” vem sendo estudado por suas propriedades benéficas em relação à saúde cardiovascular, a diminuição do colesterol e no controle do açúcar no sangue, mas isso ainda está em análise, sob pesquisa, Ok?
Não vá adotar a bebida como remédio ou solução para os seus problemas de saúde. O correto sempre é consultar um médico especialista.