Outro dia uma amiga me contou que estava evitando o azeite de oliva porque queria emagrecer e estava cortando algumas calorias. Eu falei com ela que o azeite é aquele tipo de caloria que vale a pena. Algumas gorduras são essenciais para a saúde, elas melhoram o equilíbrio hormonal, são boas para o cérebro e protegem o coração.
Essas gorduras são as chamadas gorduras insaturadas, que ajudam a reduzir o colesterol ruim, aumentam o colesterol bom e são anti-inflamatórias. O azeite de oliva é uma dessas gorduras do bem, assim como o abacate, as castanhas, as sementes e os peixes de água fria como sardinha e salmão.
Por outro lado, o excesso de gorduras saturadas, presentes em carnes gordurosas queijos amarelos, manteiga e frituras pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Mais perigosas ainda são as gorduras trans, muitas vezes escondidas nos rótulos como gordura vegetal hidrogenada, comuns em produtos industrializados, biscoitos recheados, bolos prontos e margarinas.
Escolha bem o tipo de gordura que você deve evitar.