Frequentemente me perguntam a diferença entre mestre cervejeiro e sommelier. Muitas vezes, inclusive, me chamam de mestre cervejeira, o que definitivamente eu não sou. Aproveitando a dúvida de alguns, aqui vai a diferenciação entre esses dois ofícios.
Mestre cervejeiro é o responsável pelo processo de produção da cerveja, começando pela elaboração da receita, passando pela escolha dos insumos, pelos métodos que serão utilizados, supervisão de cada etapa dessa produção, finalizando na entrega da cerveja pronta para envase, etiquetagem e comercialização. Ou seja, o mestre cervejeiro é quem faz a cerveja.
Já o sommelier é o responsável por apresentar ao público a cerveja que o mestre cervejeiro produziu. E como esse esse profissional faz isso? Indicando um ou outro rótulo baseado nas necessidades do seu cliente, elaborando um menu de cervejas para bares, restaurantes, hotéis, navios ou buffets.
O sommelier também está apto a indicar a cerveja ideal para acompanhar uma comida, o que chamamos de harmonização, além de ser a pessoa que define em qual copo cada cerveja deve ser servida, bem como a sua temperatura ideal e as melhores condições de armazenamento.
Bom, acho que ficou clara a diferença, não é? E aí eu te pergunto, você sabe diferenciar enólogo, enófilo e sommelier? Amanhã eu te conto quais são essas diferenças!