Qual a temperatura ideal para cada tipo de cerveja e para cada tipo de vinho? Anota aí. Cervejas pilsen, witbier, session IPA, summer ale, dry stout, que têm menos álcool, podem ser servidas bem geladas, de 0 a 2 graus.
Cervejas IPA, bock, blonde ale, que estão na casa de 6% ou 7% de graduação alcoólica, podem ser um pouco menos geladas, 4 graus em média.
Já as double IPA, russian imperial stout, barley wines e belgas, em geral, acima dos 8%, devem ser servidas no mínimo a 6 graus, podendo subir até 9 graus para permitir que o álcool volatize e abra todos os aromas embutidos na cerveja. Já para vinhos, a temperatura de 6 graus é uma boa temperatura para espumantes, vinhos rosés e vinhos de sobremesa, ou chamados vinhos de colheita tardia.
Para os brancos, sauvignon blanc podem ser servidos a 8 graus. Chardonnay, a 10 graus. Dos tintos, pinot noir a 12 graus. Malbec, merlot e carménère se comportam bem na casa dos 14 a 16 graus. E os mais potentes, cabernet sauvignon e syrah podem ser servidos a partir de 18 graus.
Uma pergunta interessante que me fizeram outro dia é se pode tomar cerveja com pedras de gelo dentro.
Poder pode tudo, né gente? Mas as pedras de gelo derretem acrescentando ainda mais água à cerveja que já tem 95% em média de água em sua composição.
A dica que eu dou é: sobrou cerveja na sua casa? Não joga fora não, coloca numa forma de gelo e leva para o freezer. Assim quando resfriar, quando você quiser resfriar mais a sua cerveja acrescentando gelo no copo, você terá cerveja congelada para que se ela derreter em contato com o líquido, não vai aguardar a sua bebida.
No caso dos vinhos, basta congelar uvas e usá-las em vez das pedras de gelo feito de água.