Oito restaurantes de BH figuraram a lista dos 100 melhores do Brasil, divulgada pela Revista Exame, nesta quinta–feira (25/4). Apenas um estabelecimento mineiro que não é de BH entrou no ranking, o Tragaluz, que fica em Tiradentes, região Central de Minas Gerais.
Entre os restaurantes de BH, o mais bem colocado é o Glouton, na 18ª posição. Em seguida estão o Pacato em 38º lugar, e o Birosca em 42º. O Tragaluz está na 98ª colocação. A lista de melhores do Brasil foi montada por 65 jurados, entre jornalistas especializados em gastronomia, críticos e influenciadores.
Na primeira posição do ranking ficou o “Origem”, localizado em Salvador (BA). Por meio das redes sociais, o restaurante celebrou o reconhecimento. “Pela primeira vez, essa posição é ocupada por um restaurante fora do eixo Rio-São Paulo. Estamos com o coração acelerado e o orgulho transbordando”.
Veja a lista dos oito restaurantes de BH que estão entre os 100 melhores do Brasil:
18º Glouton
Comandado pelo chef Léo Paixão, o Glouton trabalha com um menu à la carte cheio de clássicos e novidades deliciosas, além do menu degustação. Em 2024, o restaurante ocupou a 16ª colocação no ranking da Revista Exame.
Endereço: Rua Bárbara Heliodora, 59 – Lourdes
Telefone: (31) 3292-4237
Funcionamento: Abre de segunda a sábado das 19h às 23h.
38º Pacato
Primeiro restaurante do chef Caio Soter em BH, o Pacato tem a proposta de levar à capital mineira alta cozinha autoral com cardápio a la carte e menu degustação.
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2735 – Lourdes
Funcionamento: Quarta e quinta das 12h às 15h, e das 19h às 23h; sexta e sábado das 12h às 16h; e 19h às 23h. Domingo das 12h às 16h.
42º Birosca S2
Localizado no bairro boêmio do Santa Tereza, o restaurante Birosca S2, da chef Bruna Martins, tem o objetivo de levar aos clientes a essência da comida mineira.
Endereço: Rua Silvianópolis, 483 – Santa Tereza
Funcionamento: De quarta a sexta-feira das 18h às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 16h.
57º Trintaeum Restaurante
Sob o comando da chef Ana Gabi Costa, o restaurante apresenta uma proposta que valoriza ingredientes produzidos no estado, que se estende à carta de vinhos e oferece exclusivamente rótulos mineiros.
Endereço: Rua Prof. Antônio Aleixo, 20 – Lourdes
Funcionamento: Terça a sábado das 12h às 15h30 e 19h às 23h.
58º Gata Gorda
Inaugurado na Savassi há seis meses, o Gata Gorda promove a união das gastronomias brasileira e espanhola. “Somos uma bodega tropical que celebra o excesso e o encontro. Onde tapas quentes, pintxos atrevidos, bons vinhos e muita conversa dividem a mesma mesa”, diz a descrição do restaurante.
Endereço: Rua Levindo Lopes, 96 – Savassi
Funcionamento: Terça a quinta das 12h às 16h e 18h a 0h, sexta e sábado das 12h a 0h e domingo das 12h às 17h.
60º Cozinha Tupis
Localizado no Mercado Novo, point badalado de Belo Horizonte, o Cozinha Tupis apresenta releituras de pratos típicos da cidade.
Endereço: Avenida Olegário Maciel, 742 – Centro (loja 2161)
Funcionamento: Segunda a sábado das 7h às 22h e aos domingos até às 18h.
67º Xapuri
Um dos mais tradicionais restaurantes de comida mineira de Belo Horizonte, o Xapuri se tornou parada obrigatória para aqueles que querem experimentar o melhor da nossa gastronomia.
Endereço: Rua Mandacarú, 260 – Trevo
Telefone: (31) 3496-6198
Funcionamento: Terça a sábado das 11h às 22h; e domingo das 11h às 17h.
88º Ninita
Comandado pelo chef Léo Paixão, o Ninita é uma homenagem à avó dele. O estabelecimento tem a proposta de levar aos clientes a hospitalidade da cozinha mineira, o conforto da gastronomia italiana e o temperinho da roça no forno à carvão.
Endereço: Rua Bárbara Heliodora, 71 – Lourdes.
Telefone: (31) 3292-4237.
Funcionamento: Terça a domingo, das 12h às 16h. Segunda a sábado, das 18h às 23h30.
Tragaluz em Tiradentes
O restaurante de gastronomia brasileira ficou em 98º lugar no ranking. O estabelecimento começou como uma loja de cafés e se transformou em um ponto culinário renomado, com ambientação à luz de velas em uma casa colonial de cerca de 300 anos.
A proposta do Tragaluz é oferecer comida artesanal com a sofisticação dos pratos dos grandes centros urbanos internacionais. Os ingredientes de Minas Gerais são as estrelas das receitas, ligando a modernidade a Tiradentes e à região do Campo das Vertentes.
Endereço: rua Direita, 52 – Tiradentes
Funcionamento: quarta a segunda–feira, a partir das 19h