O queijo é a grande estrela da gastronomia mineira. Não por acaso, o modo de fazer do queijo minas artesanal conquistou o título de patrimônio imaterial pela Unesco, em dezembro de 2024. Sabendo da importância da iguaria, o Trintaeum Restaurante, em Belo Horizonte, está oferecendo uma degustação guiada de queijos mineiros.
Por meio de uma curadoria de queijos artesanais, o estabelecimento os harmoniza com produtos regionais durante a degustação, fazendo um passeio pela história do produto. São nove queijos de todo o estado, que podem ser degustados com geleias, compotas, mel e vegetais confitados.
A degustação guiada funciona da seguinte forma: um carrinho de jacarandá montado com os queijos e seus acompanhamentos chega às mesas, e a experimentação começa dos queijos mais frescos e leves e vai para os mais intensos e complexos.
A madeira do carrinho, jacarandá, foi escolhida especialmente por representar o material usado na produção das formas de queijo. Eles são servidos de forma sequencial, ora harmonizada, ora sem acompanhamento. O objetivo é que cada queijo desempenhe um papel na degustação.
Reserva para degustação
O serviço é oferecido apenas mediante reserva antecipada e para grupos de até quatro pessoas por mesa. A degustação é personalizada, levando em consideração as preferências e curiosidades individuais. As reservas podem ser feitas neste link. As vagas são limitadas, e o serviço custa R$ 180 por pessoa.
“O queijo é um dos símbolos mais reconhecidos de Minas Gerais, e criamos uma experiência para honrá-lo em toda sua riqueza. A degustação apresenta a diversidade desses produtos, desde os queijos minas artesanais, cujo modo de fazer virou Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, até exemplares de igual qualidade e que têm outras formas de fabricação”, disse a chef Ana Gabi Costa, responsável pela iniciativa.
A degustação inclui queijos aclamados e que representam diferentes territórios e estilos, com alguns deles sendo de pequenas produções e de difícil obtenção. “Escolhemos cada um levando em consideração a relevância cultural de cada perfil e os sabores que queremos apresentar”, declarou Costa.
“Temos diferentes tipos de queijos, como de massa crua ou cozida, frescos e maturados, feitos com leite de vaca, cabra ou ovelha. Estão presentes exemplares de diversas regiões com terroirs expressivos, como Serro e Canastra, e vários premiados nacional e internacionalmente”, concluiu a chef.
Endereço do Trintaeum Restaurante: rua Prof. Antônio Aleixo, 20 – Lourdes
Horários para reserva: 19h e 20h30
Funcionamento: terça–feira a domingo