Desde que passaram a ser usados como substitutos do açúcar, os adoçantes causam dúvidas se são, de fato, seguros para saúde. Existem os adoçantes naturais e os artificiais. Os artificiais são aqueles produzidos em laboratório, tipo aspartame, sacarina ou sucralose, que não são recomendados.
Já os naturais são aqueles obtidos por meio da extração de moléculas de sabor doce das folhas de plantas, como estévia, xilitol ou eritritol. O alarme atual é em relação ao eritritol, um estudo recente da Universidade do Colorado indica que o eritritol pode danificar células de defesa do cérebro e aumentar o estresse oxidativo na região.
Os adoçantes em geral, como o próprio Eritritol, são ferramentas valiosas no controle de peso e na prevenção de diabetes, ajudando a evitar aqueles picos de açúcar no sangue. Mas, se o consumo regular pode aumentar o risco de algum evento ruim para saúde, vale a cautela. Em casa eu tenho usado a estévia, que me parece o adoçante natural mais seguro, mas o melhor mesmo é se alimentar da forma mais natural possível.