Vem aí um dos eventos mais saborosos e culturais de Minas Gerais! De 11 a 13 de julho, em Conceição do Mato Dentro, a Plataforma Fartura Gastronomia do Brasil abre seu calendário de festivais em Minas Gerais, com a 6° edição do Festival Fartura – Conceição do Mato Dentro, reunindo chefs renomados, pratos tradicionais, experiências gastronômicas, aulas gratuitas e atrações musicais.
Gastronomia mineira e nacional
O festival é um verdadeiro encontro de sabores e saberes. Nomes da gastronomia local e nacional dividem os fogões em estandes, cozinhas ao vivo e aulas, levando ao público receitas típicas, ingredientes da região e criações contemporâneas.
A grande homenageada deste ano é a chef potiguar Irina Cordeiro, ex-MasterChef Profissionais, que assume a edição como madrinha, cozinhando e interagindo com o público durante os três dias.
O tradicional pastel de angu, ícone da cidade, ganha protagonismo com a participação de mestras como Lurdinha Majó, ao lado de pratos mineiros, petiscos criativos e menus assinados por chefs de Belo Horizonte, Lapinha da Serra, São Paulo e da própria Conceição do Mato Dentro. A proposta do evento é fortalecer a cultura alimentar e aproximar o público da origem da comida.



Música, cultura e experiências
Além da gastronomia, o Festival Fartura também oferece uma programação musical e cultural diversificada. O público poderá curtir shows gratuitos de nomes como Chris Cordeiro, Sandália de Prata, Everton e Giovana, Gustavo Figueiredo Trio e Augusta Barna, além da artista Dinda, com contações de histórias para as crianças.
Nos espaços de conhecimento e nas cozinhas ao vivo, os visitantes acompanham chefs preparando pratos em tempo real e participam de aulas com temas que vão da culinária afetiva à sustentabilidade, com nomes como Carol Fadel, Henrique Gilberto e Maria Clara Magalhães.
Festival que valoriza o território
Realizado pela Plataforma Fartura Gastronomia do Brasil, apresentado e realizado pelo Ministério da Cultura, pelo Governo Federal e Governo de Minas Gerais, o projeto é viabilizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. Conta com o patrocínio da Prefeitura Municipal de Conceição do Mato Dentro, da Cemig e da AngloAmerican.

“Além do potencial turístico da cidade, o festival de gastronomia só vem a agregar na programação. Podemos considerar que ele veio para ficar!”, conta Guilherme Sânzio, diretor de produção do projeto.
Conceição do Mato Dentro: O cenário do Festival Fartura
Situada na rota da Estrada Real, trilha da corrida do ouro no período colonial, Conceição do Mato Dentro é uma cidade histórica de Minas Gerais. Entre serras, igrejas e casarões, a cidade carrega uma identidade cultural marcada pelo significado de seu nome: a união da devoção à Virgem da Conceição com as matas virgens (caa-eté) que os primeiros exploradores encontraram ao “mato dentro”.
Hoje, além de suas riquezas históricas, a cidade é conhecida como a capital mineira do ecoturismo. Não é por acaso que o Festival Fartura a escolheu como ponto de partida de seu calendário em Minas. Já que, oferece o cenário ideal para um festival que celebra os sabores do Brasil em diálogo com o território e suas histórias.



Festival Fartura Conceição do Mato Dentro
📅 11 a 13 de julho
📍 Praça do Rosário – Conceição do Mato Dentro/MG
🎟 Entrada gratuita
Para mais informações, acesse o site www.farturabrasil.com.br e siga o @farturabrasil no Instagram.