Consolidado entre os mais importantes eventos gastronômicos do país e o primeiro do Brasil, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à 28ª edição, entre 22 e 31 de agosto, com o tema “Mineiridade em Movimento”. Realizado pela plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil ocupará a cidade histórica no Largo das Forras, Praça Santíssimo e Praça da Rodoviária, que terão acesso gratuito. Além das praças, o festival tem novidade: uma experiência de vinho e gastronomia ao pôr do sol da Vinícola Trindade, com vista para a Serra São José e os parreirais. Os aclamados festins – jantares exclusivos com chefs de renome internacional – complementam a programação.
Apresentado e realizado pelo Ministério da Cultura, Governo Federal, Governo de Minas Gerais, Bradesco e Gasmig, o projeto é viabilizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. A edição de 2025 conta com o patrocínio das marcas Claro, Jeep e Stella Artois. Como Patrocinador Cultural e Educacional está o Sistema Fecomércio MG. Localiza Meoo e Codemge assinam como copatrocinadores, enquanto Verdemar, Camil, 3 Corações e Sebrae somam esforços como apoiadores.



Cenário histórico, sabores contemporâneos
A Plataforma Fartura segue na missão de mostrar a gastronomia de Minas Gerais ao Brasil e ao mundo. No Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, participam os mais renomados chefs mineiros como Caio Soter, Henrique Gilberto, Ana Gabi Costa, Bruna Rezende, Rafael Pires, Naiara Faria, Cristóvão Laruça, Yves Saliba, entre outros. Ao longo dos 10 dias, eles recebem nomes como os internacionais Vitor Matos e Antonio Loureiro, de Portugal. Além de chefs nacionais, representados por Janaína Torres (SP) – eleita a melhor do mundo pelo 50 Best 2024, Tássia Magalhães (SP), Paulo Machado (MS), Ana Bueno (RJ), Pedro Coronha (RJ), Onildo Rocha (PB), Enzo Ceccin (SC) e Rafa Soares (SP).
O evento ocupa pontos icônicos como o Largo das Forras, a Praça Santíssimo e a Praça da Rodoviária, com entrada gratuita e uma extensa programação. Serão cozinhas ao vivo, estandes de restaurantes, produtos de origem e apresentações musicais, compondo uma verdadeira celebração da gastronomia e da cultura. Ao longo dos dez dias, visitantes poderão provar receitas que vão do tradicional frango com quiabo à pratos assinados por chefs premiados, em um lugar que tem a essência da hospitalidade mineira.

Novidade: Sunset na Vinícola Trindade
A edição 2025 inaugura um programa especial aos sábados, no recém-inaugurado complexo da Vinícola Trindade. Emoldurado pela Serra de São José, o espaço oferece experiências ao pôr do sol que unem vinhos selecionados e gastronomia de alto padrão. Com arquitetura arrojada, jardins e vinhedos de Sauvignon Blanc e Syrah, o local proporciona vivências sensoriais únicas.
Festins: encontros de mestres da cozinha
Entre os destaques, estão os aguardados festins – jantares harmonizados assinados por dois chefs a cada noite. A programação reúne nomes premiados como Tássia Magalhães (Nelita/SP) e Ana Gabi Costa (Trintaeum/BH), na abertura, além do português Vitor Matos, detentor de cinco estrelas Michelin, que retorna para cozinhar ao lado de Henrique Gilberto (Grupo Viela/BH).
Na segunda semana, Onildo Rocha (PB/SP) e Gabriella Guimarães (Okinaki/BH) apresentam criações autorais, enquanto o encerramento reúne Caio Soter (Pacato/BH) e o português Antonio Loureiro, que mantém uma estrela Michelin desde 2018.



Festival que valoriza e conecta
Realizado com apresentação do Ministério da Cultura, Governo Federal, Governo de Minas Gerais, Bradesco e Gasmig, o evento é viabilizado pelas Leis de Incentivo à Cultura e conta com patrocínio de marcas como Claro, Jeep, Stella Artois e Sistema Fecomércio MG, além de apoio de empresas e instituições do setor gastronômico.
28ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
📅 22 a 31 de agosto de 2025
📍 Tiradentes/MG
Praça da Rodoviária
Sexta-feira: 17h às 01h
Sábado: 11h às 01h
Domingo: 11h às 18h
Quarta-feira: 18h às 23h
Quinta-feira: 18h às 23h
Praça Santíssimo
Sexta-feira: 17h às 23h
Sábado: 11h às 23h
Domingo: 11h às 18h
Largo das Forras
Sábado: 10h às 19h
Domingo: 10h às 19h