Gordura visceral é aquela que se acumula internamente no abdômen, envolvendo órgãos como fígado e pâncreas. É uma gordura metabolicamente mais perigosa. Gordura visceral aumenta o risco de diabetes, hipertensão, infarto e doenças no fígado. Um sinal de alerta é a medida da cintura. Acima de 102 cm nos homens e 88 cm nas mulheres, já indica risco aumentado.
O que causa o aumento da gordura abdominal?
Excesso de calorias, especialmente dos carboidratos simples como doces e pães, alimentos ultraprocessados e, claro, o álcool. O consumo frequente de bebida alcoólica favorece o acúmulo de gordura abdominal e hepática.
A boa notícia é que dá para reverter. A atividade física regular, pelo menos 150 minutos de exercício aeróbico por semana, somados a treinos de força, reduz de forma significativa a gordura visceral.
Na alimentação, padrões como a dieta mediterrânea, ricos em verduras, legumes, grãos integrais, azeite e castanhas, aliados à redução de açúcar e álcool, tem um ótimo resultado.