Cansaço, desânimo, unhas fracas, queda de cabelo, palidez, tontura e até dificuldade de concentração. Esses são sinais clássicos da deficiência de ferro e muita gente convive com eles sem saber a causa.
No Brasil, estima-se que 40% das crianças menores de 5 anos e uma em cada cinco mulheres em idade fértil tenham anemia por falta de ferro. A deficiência está ligada à alimentação deficiente, dietas restritivas, fluxo menstrual intenso ou uma absorção de ferro prejudicada por medicamentos ou doenças. O diagnóstico é feito por exame de sangue, avaliando principalmente a ferritina, que é um marcador das reservas de ferro.
O tratamento da deficiência de ferro pode envolver a suplementação e uma alimentação estratégica com carnes magras, feijão, lentilhas, espinafre, couve e outras fontes de ferro. Uma dica prática é: combine os alimentos ricos em ferro com a vitamina C, tipo uma laranja ou limão. Isso melhora muito a absorção do ferro. Atenção: qualquer suplementação deve ser feita sob orientação profissional.