Imagine que você está vendo dois pedaços de bolo de mesmo tamanho e mesmo peso, só que um está em um prato grande e o outro está em um prato menor, de sobremesa. A percepção é que o pedaço de bolo que está no prato menor parece ser maior. Esse é o princípio da Ilusão de Delboeuf. Ele mostra que o tamanho do prato ou recipiente altera a percepção de quantidade, mesmo quando a porção é exatamente a mesma.
E essa percepção distorcida pode afetar diretamente seu comportamento alimentar. Quando a porção parece pouca, há mais chance de repetir por acreditar que está comendo pouco. Quando a porção parece ser mais generosa, há mais chance de sentir saciedade.
Um estudo importante mostrou exatamente isso: aqueles que comeram a mesma porção em pratos maiores, ingeriram em torno de 30% a mais.
Fato é que o ato de comer é muito complexo e não envolve apenas a fome fisiológica. Se você está em processo de emagrecimento, você pode ajudar o seu cérebro a ficar mais saciado, diminuindo o tamanho do prato.