Neste fim de semana tem Rua do Queijo no Mercado de Origem. O evento volta a ser realizado para apresentar ao público os vários tipos de queijo artesanal, contando sua história e celebrando o Dia Mundial do Queijo, que foi comemorado no dia 20 de janeiro, e aplaudindo a conquista do título de Patrimônio da Humanidade para o Queijo Artesanal mineiro.
Nesta edição, além do queijo, outra relíquia muito preciosa para Minas Gerais será homenageada: a cachaça, bebida exclusivamente brasileira que tem no nosso estado seu principal polo produtor. Para a homenagem, vários produtores foram convidados a apresentar ao público suas histórias e detalhes da produção da bebida.
Um levantamento feito pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária, mostra que Minas Gerais é o estado onde mais se produz cachaça de alambique no Brasil. São 13,5 milhões de litros por ano, sendo a fabricação pelo processo de alambique dominada por agricultores familiares.
O estudo mostra que 87% dos alambiques mineiros são de pequeno porte, produzindo em média 800 litros de cachaça por dia, assim como o queijo mineiro, cuja maior parte da produção se concentra nas mãos de pequenos e micro produtores.
E ainda assim, com produção concentrada em pequenos alambiques, comandados por agricultores familiares, Minas Gerais é o estado que tem o maior número de cachaçarias legalizadas. São 504 estabelecimentos registrados, o que corresponde por 41% das cachaçarias de todo o país.
A Rua do Queijo pode ser visitada neste sábado e também no domingo, de 10h às 18h, no Mercado de Origem, que fica na BR-356, na altura do bairro Olhos D’água.