Há mais de um ano eu anunciava aqui a primeira cerveja feita por inteligência artificial no Brasil, numa experiência da cervejaria mineira Prussia Bier. Pois, agora, tem sido falado e replicado o anúncio de um vinho produzido com o uso da inteligência artificial aqui no Brasil, e que seria, até agora, o único vinho do mundo desenvolvido totalmente dessa forma.
Quem reivindica esse pioneirismo é a Vinícola Casa Tertúlia, do município de Três de Maio, no Rio Grande do Sul.
Segundo os produtores, a vinícola criou um sistema de algoritmos, através da inteligência artificial, capaz de analisar a estrutura física ou química de cada lote de uvas, cruzando os resultados com dados de avaliações internacionais para definir qual o melhor corte deve ser feito para a produção de um vinho.
Em seu site, a Casa Tertúlia explica que são analisados os dados de vinhos premiados mundialmente, buscando as combinações feitas para alcançar altíssima qualidade. Assim, tanto a escolha das uvas como o desenvolvimento final do vinho são feitos a partir dessa análise, por meio da IA.
Na primeira semana de outubro, a vinícola levou o primeiro rótulo desse projeto para a feira ProWine 2024, realizada em São Paulo. O vinho batizado como Casa Tertúlia IA Corte I também pode ser comprado pelo site da Casa Tertúlia.
Mesmo tendo anunciado ser pioneira no uso da inteligência artificial para a produção de vinhos, será mesmo que a Casa Tertúlia foi a primeira? Na edição de amanhã do Líquido & Certo eu falo sobre as discussões que o uso da IA na produção de vinhos vem gerado!