Você já ouviu falar em viticultura regenerativa? Sabe exatamente o que é? Esse modelo de cultura das uvas se baseia em sete pilares.
São eles: cobertura vegetal, ausência de aragem, emendas orgânicas, pastoreio racional com garantia de bem-estar para o animal ou meio de controle mecânico alternativo, conservação da biodiversidade, ensaios de campo e análises microbiológicas, condições justas de trabalho.
Existe uma certificação internacional para a viticultura regenerativa que é conferida pela Ecocert, líder mundial em certificação orgânica e sustentável. Chamada pela sigla RVA, referente a “regenerative viticulture alliance”, a certificação só é concedida a um vinhedo ou vinícola quando todos os pilares que eu citei são cumpridos.
Até agora, apenas sete vinícolas de quatro diferentes países conquistaram o selo RVA. Três estão na Espanha, duas na França, uma em Portugal e uma no Chile.
Na Espanha, foram certificadas as vinícolas Família Torres, Gian Leon e Clos Mogador. Na França, Domaine Mirabeau e Domaine Lafage. Em Portugal, Lima & Smith e no Chile, a Miguel Torres.
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