Você sabe, sem consultar o Google, qual a bebida destilada mais consumida no mundo? Errou quem apostou na vodca, desbancada desde 2012 pelo soju, bebida coreana feita de arroz, mas que também aceita versões à base de batata-doce ou maçã.
O soju tem um sabor neutro, levemente adocicado, levando o bebedor desavisado a acreditar ser uma bebida leve. Porém, o teor alcoólico dele pode variar entre 17% e 45%.
Na Coreia, o costume é bebê-lo puro, sem nenhum tempero ou especiaria e sempre acompanhando a refeição, que tem até nome especial: anju, que significa comida feita para acompanhar soju.
Servido em shots, o ritual para consumir a bebida no país asiático pede que nunca nos sirvamos da própria dose e nem devemos beber sozinhos. Pois essa bebida foi feita para ser compartilhada na comunidade.
O membro mais velho do grupo é quem deve servir a primeira dose de soju a todas as pessoas presentes. Em seguida, ao receber o pequeno copo, o convidado deve pegá-lo com as duas mãos.
Entretanto, fora da Coreia, o destilado tem sido usado no preparo de coquetéis, como o viralizado pelo TikTok que o mistura com iogurte!
Aliás, dá para encontrar as versões industriais ready-to-drink (bebidas prontas para beber), a maioria saborizada com frutas como pêssego, maçã, frutas vermelhas e vendidas em lata ou garrafinhas long necks.
E você, já conhecia o soju?